суббота, 24 сентября 2016 г.

Приключения русского посткроссера в Мексике. Часть II

Став посткроссером Мексики, я отправилась искать открытки. Посткроссеры знают, что поиск этот, начавшись, никогда заканчивается.
К слову, поменять посткроссерское гражданство оказалось не так-то просто.
Радостно изменив в профиле Россию на Мексику и сделав профиль неактивным (чтобы открытки получить потом, в России), я вытащила два адреса. Вытащить новые адреса на следующий день мне не удалось. На электронке меня ждало письмо от администрации сайта. «Нельзя тебе, Лена, — писали они, — отправлять открытки из Мексики. Потому что адрес у тебя российский, а в профиле вовсе про Екатеринбург написано. Люди подумают, что ты их обманываешь, расстроятся». Я объяснила им, как так вышло, напомнила про неактивный профиль, но они остались неумолимы. Сначала я поворчала на них, но потом даже похвалила мысленно за такую заботу о любителях открыток. Выход оказался очень лёгким: я указала в профиле адрес почтового отделения, где мы покупали марки (получилось что-то вроде нашего «До востребования», сохранила информацию и тут же смогла получить новые адреса. Даже проверять никто не стал (или потом проверили и поверили?).
Мексиканским посткроссерам приходится не так легко, как нашим: открытки дороже, тарифы выше, почтальоны суровее. Средняя цена открытки — 10 песо (около 33 рублей). Стоимость отправки зависит от страны. В США почтовые карточки улетают за 11, кажется, песо, в Европу — за 13,5, в Азию — за 15. Про посылки пока молчу: это моя боль, ей я поделюсь потом.
На главпочтамте нам назвали неведомый тариф — 14 песо, причём даже не поинтересовались, куда мы хотим послать открытку. Чуть позже всё стало ясно: у них были марки только по 7 песо. Там же нам предложили купить два листа сувенирных марок. Марки эти тоже можно использовать, и стоит ли говорить, что я их купила))) Но куда мне теперь 100 марок по одному песо? Даже на большой открытке не хватит для них места.
У входа во Дворец продают открытки, большие жёлтые конверты и миниатюрные конвертики для авиапочты, в которые в влюблена. Причём понятно, что эта контора с почтой Мексики никак не связана, а ничего, уживаются. Новые открытки стоят 10 песо, старые — 5. Выбор хороший, в этом плане посткроссерам Мехико повезло больше, чем нам в Екатеринбурге, но качество многих открыток оставляет желать лучшего.
Здесь я и нашла две свои любимые серии. Где я нашла самую любимую серию (да столько, что унести не смогла), я не расскажу. Но не потому, что жадная, а потому, что просто не смогу объяснить, как туда пройти. Но показать — покажу.
Напротив Дворца почты красуется такой скелет.
За два месяца я этих ребят так и не полюбила, но открыток с ними прикупила. Милые же) В магазинчике La torre de papel, который окрестили масонским. Местами он странный, но, как я уже сказала, там есть открытки: со скелетами, с достопримечательностями, с Фридой Кало. И всего за 8 песо.
Магазин совсем рядом с главпочтамтом, а по пути — бонусом — переулок с книжными развалами (мы там даже Фёдора Михалыча нашли) и интересными персонажами.
И да, футболки висят на фикусе!