понедельник, 19 сентября 2016 г.

Приключения русского посткроссера в Мексике

Посткроссер остаётся посткроссером, даже отложив на целый год дела почтовые и позабыв, как выглядит открытка и куда клеится марка. Поэтому, сама о том не догадываясь, я оказалась у главпочтамта Мехико уже на следующий день после прибытия в этот город. Впрочем, узнала об этом я только неделю спустя, а в тот день так и прошла мимо.


Главпочтамт — только в России главпочтамт, а в Мексике — на минуточку — Почтовый дворец, или Palacio Postal. Да и назвать его по-другому язык не повернётся. Здесь есть подробная статья, а если без фанатизма, то строить Дворец начали в 1902 году и открыли в 1907. Первые две открытки отправил президент страны. И мы не остались в стороне.
Но про открытки, марки и непростые взаимоотношения с мексиканской почтой я напишу отдельно, а сейчас — Дворец.
Спустя 100 с лишним лет главная почта страны не потеряла своей красоты и, более того, продолжает действовать. Там по-прежнему можно отправлять посылки, а при наличии терпения вам даже удастся выпросить у сотрудников марки, которых «нет, совсем нет».
Там же находится музей. Но его, кажется, специально закрывали перед нашим приходом: «Ой, гляди, опять русские посткроссеры, надо музей запереть». Так что про него расскажу в другой раз.
Гуляя по зданию, любуясь его широкими лестницами  и высокими потолками, радуешься, что его не отдали какому-нибудь госучреждению, которое закрыло бы его двери для простых смертных.
Если задрать голову  и приглядеться, то можно увидеть памятные для почты даты и «приветы» другим странам. И про Россию не забыли, молодцы :)
А это просто шар, который я чуть сам не разбился. Нет, ну а что они стеклянные шары везде расставляют и не закрепляют?
Здание потихоньку реставрируют; в окно виднеется другой дворец — Дворец изящных искусств, или Palacio de Bellas Artes (любят, любят они в Мексике дворцы), над которым, кстати, трудился тот же архитектор — итальянец Адамо Боари; а ковры у входа напоминают о другом названии Почтового дворца — Quinta Casa de Correos (Пятый дом почты).
На первом этаже, в холле, можно создать марку-открытку с собой любимым. Здорово было бы и на наших почтах организовать такое. Странно только, что мексиканцы не догадались тут же распечатывать и отправлять эти открытки.
Не удержалась и я. Но, как показала практика, и в Почтовом дворце действует Первый фотографический закон. Когда мы зашли в здание, оно было полупустым: кроме отправителей, смиренно стоящих в очереди, почти никого не было. Стоило достать фотоаппарат — туристы оказались повсюду. Так что и мне досталась незнакомая спина в кадре. На фото я сплю, но мы старались)) С таким тарифом меня можно отправить в Азию (где потеплее, пожалуйста), но лучше — return to sender.
А хотите подглядеть, кому отправлял открытки Лев Троцкий? Скоро покажу =)