суббота, 25 марта 2017 г.

Есть ли хоть одна estampa в музее de la estampa?

Потерпев очередную неудачу в стремлении попасть в музей при Почтовом дворце, мы не отчаялись, а продолжили музейный рейд и отправились в Museo Nacional de la Estampa. Музей находится в Историческом центре, доехать до которого можно на метро.
Место, стоит отметить, колоритное. Музей приютился между двух старинных церквей (что кажется логичным после знакомства с ним). На маленькой площадке перед зданиями — два фонтана (у которых в тот день, видимо, был выходной) и памятник шахматистам. В тени сидят тётушки-торговки в яркой одежде и бездомные. А может, и не бездомные. По крайней мере, у одного из них прямо около церковной стены стояла палатка. Там же гуляла собака-мама, чьих щенят любезно предложил нам купить хозяин палатки. Если вы заблудились, а у вас ни карты, ни испанского языка, смело идите на запах травы. Он раздаётся далеко и ничуть не смущает стоящих рядом полицейских.
В тени сидят тётушки-торговки в яркой одежде и бездомные. А может, и не бездомные. По крайней мере, у одного из них прямо около церковной стены стояла палатка. Там же гуляла собака-мама, чьих щенят любезно предложил нам купить хозяин палатки. Если вы заблудились, а у вас ни карты, ни испанского языка, смело идите на запах травы. Он раздаётся далеко и ничуть не смущает стоящих рядом полицейских.
Вопреки нашим ожиданиям никакими почтовыми марками в музее и не пахло. И если бы я на мгновение выключила посткроссера, я тут же провела бы параллель между импортной estampa и обрусевшим эстампом, которому и посвящён музей. Если быть точнее, его выставки знакомят с историей и развитием мексиканского графического искусства. Мы не стали упускать возможность и всё-таки купили билеты. Часа, который оставался до закрытия, нам хватило, чтобы спокойно обойти все залы.
На первом этаже мы увидели иллюстрации первых печатных книг и штампы, с помощью которых они создавались. Гравюры, линогравюры, литографии, шелкографии, старинные книги-малютки (религиозного содержания, конечно же) — внутренний «издатель» радостно шагал от стенда к стенду, а со стены наблюдал Архангел Михаил.
На втором этаже выставлены картины XIXXXI веков (есть даже Гойя, Дали и Пикассо). Среди них мы нашли даже портрет Уолта Уитмена.
 
 И в награду за терпение в последнем зале увидели (не соврать бы) первый печатный станок Washington Press (в следующий раз обещаю уточнить)).
Удивительно, но сувенирной лавки в музее нет, а вполне могли бы и открытки с иллюстрациями напечатать, и сами штампы продавать. Так что посткроссеру там делать нечего. Но человек, которому интересны книгопечатание и искусство, обязательно что-нибудь для себя найдёт.